Как Лукашенко ворует деньги у пенсионеров

Подоходный налог вместе с так называемым «взносом в Фонд социальной защиты населения» составляет в Республике Беларусь 49 процентов (13 процентов подоходный налог и 36 процентов — «взнос» в ФСЗН). Столь высокие налоги на зарплату позволяют более менее сносно существовать лишь материалоемким, энергоемким, экологически грязным производствам, где высоки материальные или сырьевые издержки и невысокие зарплаты. На таких предприятиях затраты на оплату труда не сильно влияет на себестоимость конечной продукции.

Подоходный налог в Республике Беларусь на сегодняшний день составляет 13 процентов. Для простоты его исчисления предлагаю установить его в размере 10 процентов. А вот о так называемом «взносе в ФСЗН» стоит поговорить отдельно и очень серьезно.

Его размер 36 процентов. Надо понимать, что это очень большой платеж. В совокупности с подоходным налогом сегодня он составляет половину заработной платы наших граждан. А высокие налоги на зарплату препятствуют развитию производств, ориентированных на интеллект и высокие технологии.

В Беларуси государство приучило граждан к тому, что они не спрашивает, на какие цели используются налоги, собираемые как с юридических, так и физических лиц. И, тем более , не могут на это никак влиять. Но с ФСЗН ситуация другая. Это именно деньги, которые у нас берут с зарплаты с тем, чтобы после наступления пенсионного возраста нам их возвращать. Для того, чтобы отработав всю жизнь мы могли обеспечить себе более менее достойное существование. То есть это именно наши с вами деньги.

Во всем мире – пенсионные фонды – это фонды, предназначенные для осуществления выплат пенсий по старости. Они делятся на государственные и частные. Но разницу между ними увидеть практически невозможно. Объясняется это тем, что и те, и другие подпадают под очень строгое регулирование, проходят тщательную проверку, результаты которой открыто публикуются. Они являются активными участниками рынка ценных бумаг, но могут инвестировать лишь в надежные, хорошо обеспеченные активы. Смысл этой деятельности в том, чтобы люди получали пенсии больше, чем если бы эти деньги лежали на безотзывном банковском депозите.      

И вот тут самое интересное. А именно как ФСЗН распоряжается нашими деньгами?

Итак, на пенсионное обеспечение идет 29 процентов от нашей зарплаты, на медицинское обслуживание – 7 процентов.

Теперь считаем.

В среднем человек работает 35 лет. Будем исходить из средней зарплаты по стране в 400 долларов (хотя Лукашенко 15 лет назад обещал 1000, а потом свыше 10 лет обещал «попиццот»). Это значит, что на свою пенсию он перечисляет примерно 116 долларов в месяц.

Эти наши отчисления имеют природу безотзывного депозита. То есть, мы платим деньги всю жизнь, но не можем эти деньги забрать в любой момент времени. Мы можем начать пользоваться ими лишь после наступления пенсионного возраста. Государство все это время их может использовать по своему усмотрению.

Допустим, эти деньги кладутся на депозит в банке под 3 процента годовых. Это самая консервативная оценка, так как западноевропейские, американские и азиатские пенсионные фонды зарабатывают на акциях примерно 6-9 процентов годовых (есть и такие, кто зарабатывает свыше 20 процентов в год, как например, Zurich Life или Setanta Asset Management ). Невозможно себе представить, чтобы белорусское государство могло разумно инвестировать наши деньги. Но положить наши деньги на банковский депозит — большого ума не надо.

Ниже каждый может самостоятельно рассчитать, сколько в среднем белорусский гражданин должен иметь средств на счету к моменту выхода на пенсию при минимальной ставке по банковскому депозиту.

Если кому-то делать это лень, ниже публикуем расчет

Извините, фотография плохого качества. Тем не менее, можно увидеть, что получается 86,5 тысяч долларов. То есть, это сумма, которую в среднем должен был бы получить гражданин Республики Беларусь после выхода на пенсию. Но, естественно, не сразу. Мы можем снимать эти деньги лишь помесячно. Остальные деньги продолжают лежать на нашем банковском депозите.

Средняя продолжительность жизни в Беларуси – 73 года. То есть эта сумма должна делиться на 11 лет или 132 месяца.

Но получаем мы ее не сразу. Она нам выплачивается помесячно. Смотрим дальнейший расчет:

Обратите внимание. При имеющимся нашем депозите в 86,5 тысяч долларов мы ежемесячно можем снимать 768 долларов. В этом случае, мы в полном объеме воспользуемся нашими накоплениями. И у нас еще останется 133 доллара на счету.

Итак. Наш расчет показывает, что если бы ФСЗН ничего не делал, а просто держал наши совокупные сбережения на банковском счету, то средняя пенсия в Республике Беларусь должна была бы составить почти 768 долларов. Но даже если мы будем рассчитывать исходя из 2 процентов годовой ставки, то пенсия должна была бы составить 600 долларов! Она же по факту у нас составляет лишь 180 долларов.

Таким образом, кто-то постоянно залезает в Фонд социальной защиты населения и изымает оттуда наши пенсионные накопления! На что они тратятся? На агрогородки, которые приходят в запустение? На поддержание морально и технологически устаревших предприятий, которые требующих все больше и больше финансовой помощи? Или на организацию бутафорских парадов, бессмысленный «спортивных праздников», строительство новых резиденций, покупку дорогих автомобилей, вертолетов и самолетов?

Таким образом у каждого гражданина Республики Беларусь изымается до 70 процентов его пенсионных сбережений, которые он откладываем для того, чтобы честно отработав всю жизнь, мог пожить по-человечески после наступления пенсионного возраста!

Этого мы не знаем! Да это и не важно! Здесь другое! Пенсионные сбережения граждан тратятся на цели, с которыми большинство из нас возможно и не согласно.

Требуется кардинальная реформа системы пенсионного обеспечения. Система, которая не позволяла бы никому забирать деньги с пенсионных сбережений граждан! Система, при которой каждый гражданин бы видел, сколько у него денег накоплено на пенсионном счету подобно тому, как он знает, сколько денег у него находится на банковском счету.

Первое, что надо сделать – это убрать посредническую роль государства в пенсионной системе. Только это увеличит пенсии в 3 раза по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. Далее, должен быть осуществлен переход на индивидуальную систему пенсионного накопления. Каждому гражданину выдается карточка социального страхования. Она имеет накопительный характер. То есть, все деньги, которые зачисляются работнику на пенсионный счет, отображаются в виде конкретной суммы денег. Он в любой момент сможет проверить баланс своего лицевого счета. И тогда он сразу увидит, если кто-то запустит руку в его карман, как он увидел бы потерю денег со своего банковского счета.

В таком случае, вовсе не обязательно увеличивать пенсионный возраст, как это было сделано у нас. Человек сам будет определять, сколько ему еще поработать после наступления 60 лет (для мужчин). Происходит это следующим образом. Допустим, я накопил на своем пенсионном счету 86 тысяч долларов. Если я вышел на пенсию в 60 лет, то моя пенсия составит 550 долларов в месяц. Если же я продолжил работать еще пять лет и получать среднюю зарплату по стране, то мои накопления составят уже 108 тысяч. Выходя на пенсию в 65 лет, я буду получать пенсию в размере 1120 долларов.

Второе! Необходимо разрешить пенсионному фонду (их в стране, как и банков, может быть несколько), как это существует во всех развитых странах мира, инвестировать в консервативные активы, такие как недвижимость. Лучшие участки земли государства будет выдавать именно для инвестиций пенсионным фондам, а не частным заезжим «гастролерам», типа сербов Каричей, которые получают бесплатно в Минске самые дорогие участки земли.

Это наша земля! И мы создадим систему, при которой выгоды от ее коммерческого использования будет получать весь белорусский народ, а не парочка непонятно откуда взявшихся иностранных застройщиков. Ведь все граждане Республики Беларусь платят пенсии, а значит все мы заинтересованы в том, чтобы мы и получали доход на наши пенсионные сбережения. Обеспечив доходность лишь в 6 (средняя процентная ставка для пенсионных фондов) процентов, мы получим совершенно другие пенсии и совершенно другой уровень жизни при выходе на пенсию.

 

В Новой Беларуси лучшие для инвестирования участки земли будут отдаваться белорусским пенсионным фондам, а не иностранным застройщикам. Таким образом при нынешнем уровне пенсионных отчислений средния пенсия в Беларуси составлит 1720 долларов в месяц!

Кто-то пример решение отчислять на пенсии не 116 долларов, а 58, то есть в два раза меньше, оставляя себе больше на зарплату. Но и в этом случае после выхода на пенсию он будет ежемесячно получать 860 долларов пенсии.

Таким образом, человек сам сможет регулировать объем пенсионных отчислений и время выхода на пенсию. Но самое главное — ни один человек, какой бы властью он ни был наделен, не сможет залезть в наш с вами карман, чтобы использовать пенсионные накопления наших людей на цели, которые многие из нас вообще не разделяют!

Но в чем у нас точно есть общественное согласие, я в этом уверен, так это в том, чтобы наши пенсии шли на обеспечение достойной старости всем гражданам Республики Беларусь!

Официальные каналы

YouTube

Instagram

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Viber

Telegram

TikTok

Есть вопрос к Валерию Цепкало?

заполните форму указав ваш вопрос

Заполняете форму с вопросом

Ответы на многие вопросы будут даны во время стримов на YouTube, Facebook, или Instagram