О том, как превратить Кремниевую долину в Шкловский район

О том, как превратить Кремниевую долину в Шкловский район

Официальная пропаганда пытается переключить общественное внимание с острейшей проблемы сфальсифицированных выборов на проблему внешнеполитической ориентации.

По сути, белорусов пытаются отвлечь от главной проблемы: украденного базового конституционного права — выбирать себе руководство, с которым наш народ мог бы связывать перспективы своего пребывания в современном мире.

Белорусское общество пытаются разделить на якобы тех, кто придерживается российской ориентации и тех, кого «кукловодят» с Запада. Народ пугают «танками в Балтии», «самолетами с ядерным оружием в воздушном пространстве Польше» и прочими бреднями.

Давайте посмотрим на так называемые «геополитические угрозы», будь они с востока или запада…

Мы живем в особое время. Когда экономическое отставание каких-то государств автоматически не приводит к попыткам более сильных стран завладеть их материальными и людскими ресурсами.

И дело не только в том, что большая часть развитого мира стала жить на принципах гуманизма. Здесь выступают за отмену смертной казни, даже в отношении отъявленных преступниках. А многие стали проявлять гуманизм даже к животным, отказываясь употреблять в пищу мясо или даже рыбу.

Частично это связано с тем, что в современном мире невозможно заполучить что-то существенное в результате простого захвата. Раньше Африку завоевывали – теперь ей помогают! Великобритания, в XIX веке подчинившая себе пол-Африки, сегодня выделяет на помощь «Черному Континенту» свыше 15 миллиардов долларов в год. И дело здесь не только в неком комплексе вины, или плате за проводимую ранее колониальную политику. Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия колониями не владели, но ежегодно выписывают счета на сотни миллионов долларов в качестве помощи бедным странам.

Тренд на гуманизацию – особенность современного мира. Проявляется он не только на международной арене. Раньше инвалидов не замечали – теперь для них строят специальную инфраструктуру, разрабатывают сложную технику, делают специальные мобильные приложения. Ситуация c коронавирусом показала, что правительства большинства стран мира стали бороться за жизни даже самых слабых и пожилых людей, и общественное мнение в большинстве своем эти усилия поддерживает.

Над бедностью больше не смеются! Бедных жалеют – сивых и убогих, оказывают им помощь, дают кредиты, зная, что их придется прощать, и терпимо, хоть и снисходительно, смотрят, как бездарные руководители стран-неудачников ездят по миру с протянутой рукой и просят «грошэй», то у России, то у Европы, то у арабов, то у турков…

В прошлые времена, разбив противника на поле боя, можно было разграбить его города и села, завладеть дешевой рабочей силой, получить ценные пахотные земли. Позднее победа в войне давала доступ к ценным недрам – нефти, черным и цветным металлам. Либо возможностью поставить под свой контроль стратегически важные военные позиции или выгодные торговые пути. В XIX веке американцы могли обогатиться, оккупировав золотые прииски Калифорнии, а Британия, завоевав Египет, поставила под свой контроль Суэцкий канал.

До недавнего времени экономические активы были в основном материальными, и завоевание считалось эффективным методом обогащения.

Но в наш век, «экономики знаний», военным способом нельзя достичь практически ничего. Потому как основные активы состоят не из картофельных полей или нефтяных месторождений. Богатство уже не там, где полагали ранее. Основную выгоду сегодня получают от эффективно действующих государственных институтов и экосистем, способных генерировать новые знания и поддерживать их воспроизведение и развитие.

Например, Сингапур — маленькое государство в Юго-Восточной Азии, территория которого в 3 раза меньше Шкловского района. Оно не имеет ни нефти, ни газа, ни калийных удобрений, ни сельхоз земель, ни торфа, ни леса, ни песка для строительства, ни даже пресной воды. Но зато в стране была выстроена благоприятная налоговая и правовая система, в результате чего ВВП Сингапура сегодня в 6 раз превышает ВВП всей Республики Беларусь (и более чем в 1500 раз экономику Шкловского района).

Дело в том, что мы стали жить в мире, где основная ценность – не земля, и даже не ее недра. Это эффективная правовая система, налоговое законодательство, стимулирующее развитие производства и технологий, инвестиции в образование, здравоохранение…. А завоевать это невозможно.

Давайте вообразим, что белорусская армия захватит… Кремниевую Долину США, площадь которой, к слову, также меньше Шкловского района. В Кремниевой долине, как известно, нет ни золота, ни нефти, ни газа, ни даже кремния, несмотря на название. Зато там находятся такие корпорации, как Apple, Intel, Hewlett-Packard, Cisco, Google, Facebook, Oracle, PayPal, Tesla и многие другие. Суммарная стоимость их активов превышает 10 триллионов долларов, то есть в 160 раз больше ВВП Беларуси и почти в 10 раз больше ВВП России.

Что произойдет после того, как в Долине начнет действовать белорусская правовая система?

То есть один человек начнет определять, кому надо соблюдать законы, а кто может на них плевать. Он же будет решать какие «законы» принимать в парламенте, каким бизнесменам раздавать бесплатно участки земли в лучших местах, а кто должен платить за это полную стоимость. Он же будет «отвечать» и за «справедливые» решения в суде. Все электронные средства массовой информации начнут вещать об «отморозках», которые будут выступать против нового порядка. Их буду ловить прямо на улицах, паковать в автозаки и пытать в тюрьмах.

Бизнесмены, все эти Брины, Гейтсы, Эллисоны, Цукенберги и Маски быстро перейдут в категорию «вшивых блох», «жуликов», «пиявок» и «негодяев». Они почти сразу увидят на пороге своих компаний толпы контролеров, которые будут находить нарушения в их работе, и также паковать в тюрьмы.

Автономия университетов, как несоответствующая белорусским традициям, будет ликвидирована. Студенты Стэнфорда, Беркли в обязательном порядке станут изучать «государственную идеологию». Будут также установлены единые для всех школ и университетов стандарты, утверждены единые программы обучения.

Очень быстро, Кремниевая Долина превратиться… в Шкловский район Могилевской области.

Поэтому, когда кто-то говорит, что нас хотят завоевать, пугая танками и самолетами – он лжет! Не нужны никому наши картофельные поля и фермы с обосранными коровами и дохнувшими от голода свиньями.

Нам надо создавать систему, которая бы генерировала новые знания, новые технологии. Систему, которая бы защищала бизнес от вмешательства государства. Систему, которая стояла бы на страже законных интересов всех граждан Беларуси, а не обслуживала одного человека и его семью.

Но для этого надо ликвидировать главную причину катастрофического отставания нашей страны от бурно развивающегося мира – сковырнуть с тела белорусского народа паразита, который рассматривает наш народ как источник своей роскошной жизни и объект для удовлетворения личного удовольствия!

 

О том, как превратить Кремниевую долину в Шкловский район

О том, как превратить Кремниевую долину в Шкловский район

О том, как превратить Кремниевую долину в Шкловский район

Официальные каналы

YouTube

Instagram

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Viber

Telegram

TikTok

Есть вопрос к Валерию Цепкало?

заполните форму указав ваш вопрос

Заполняете форму с вопросом

Ответы на многие вопросы будут даны во время стримов на YouTube, Facebook, или Instagram