Интервью с Forbes

Интервью с Forbes

«Хочу превратить всю страну в Парк высоких технологий»

С таким заголовком вышло интервью с одним из наиболее авторитетных экономических изданий «Forbes». Диалог получился очень содержательным и интересным. Судите сами, несколько цитат из него:

— Еще двадцать лет назад мы рассказывали про Китай анекдоты, затем говорили, будто там умеют только копировать, и пока Беларусь решала проблемы вчерашнего дня, пребывая в устаревших представлениях о себе и мире, КНР построила вторую экономику в мире.

— Если меня исключат из предвыборной гонки, то это будет означать фактически отмену президентских выборов как таковых, отмену даже теоретической возможности изменить существующую в стране власть легитимным способом. Тогда в Беларуси, по всей видимости, будет устанавливаться другая форма правления типа КНДР или некоторых стран арабского Востока, где выборы как таковые не рассматриваются как способ политического руководства.

— Сегодня даже премьер-министру президент регулярно «тыкает» и требует, чтобы тот выполнял лишь его указания. Я много общался с чиновниками и понимаю, что они так же не принимают сложившуюся систему и прекрасно понимают, что выполняют роль временщиков: знают, что тоже рано или поздно «получат под зад» и канут в лету.

— Система разделения властей в стране уничтожена: один и тот же человек является одновременно исполнительной, судебной, законодательной и даже медийной ветвями власти. Разделение властей является основой демократии и соблюдения прав граждан, чтобы людей не хватали в автозаки только потому, что они выстроились в очередь у магазина.

— Почему белорусский вариант Кремниевой долины оказался успешнее российского?Одна из причин: в России выдали деньги, а я, создавая ПВТ, достал деньги из собственного кармана. При этом государство, как учредитель, не дало ни копейки (затем правда, предоставило кредит в размере $300 000 под 17% годовых). Так все началось. Мы развивали ПВТ самостоятельно и оказывали помощь всем, кто желал войти в парк. Я горжусь тем, что фактически с нуля создал отрасль, о которой заговорил весь мир.

— Я хочу превратить всю страну в ПВТ, где уже успешно отработано и налоговое законодательство, и новые формы взаимодействия вузов и коммерческих компаний, где можно эффективно вести переподготовку кадров для новых, перспективных отраслей и направлений.

Официальные каналы

YouTube

Instagram

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Viber

Telegram

TikTok

Есть вопрос к Валерию Цепкало?

заполните форму указав ваш вопрос

Заполняете форму с вопросом

Ответы на многие вопросы будут даны во время стримов на YouTube, Facebook, или Instagram