Санкции как способ роста зарплат в Беларуси

Санкции как способ роста зарплат в Беларуси

 

Федерация профсоюзов Беларуси организовала «открытое письмо трудящихся» против экономических санкций со стороны ЕС и США. В письме утверждается, что санкции приведут к уменьшению зарплат на предприятиях, сокращению поступлений в бюджет, и ударят по пенсиям, пособиям, образованию и здравоохранению.

На самом деле реализация санкций против личных счетов и «кошельков» режима приведет к значительному росту поступлений в бюджет, росту зарплат учителей, врачей и других работников бюджетной сферы, а росту зарплат работников государственных предприятий.

Но давайте по порядку.

Низкий уровень жизни белорусов – не результат санкций. Сползание в экономическую бездну началось не вчера. На фоне колоссального экономического роста стран Европы и США — 160 процентов за последние 10 лет — ВВП Беларуси уменьшился — с 60 до 52 миллиардов долларов. Белорусы стали зарабатывать в два раза меньше, чем китайцы. По прогнозу МВФ Беларусь в этом году будет единственной страной на континенте, где ожидается не рост, а падение ВВП.

Это не удивительно. Наша страна давно ходит по миру с протянутой рукой с просьбой выделить кредиты на покрытие ранее полученных кредитов. И это не результат санкций. Это итог безграмотной экономической политики нынешнего режима.

Цель санкций — перекрыть личные кошельки Лукашенко. Так называемые «управление делами президента» и «резервный фонд президента» созданы для обеспечения жизни семьи одного человека — строительство его многочисленных резиденций, покупку самолетов, машин, содержание огромной личной охраны, девичьего эскорта и еще невесть на какие цели. В иные годы объем этих средств по размеру приближался к бюджету Республики Беларусь. То есть бремя содержание семьи Лукашенко для белорусского народа сравнимо с общими затратами на оборону, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и поддержку культуры.

Основным источником поступления средств на счета «управления делами» является сдача в аренду всей государственной собственности коммерческим структурам. То есть выручка от аренды государственного имущества поступает не в бюджет, а на счета, которыми распоряжается лично Лукашенко.

Средства «резервного фонда», которым он также распоряжается лично, формируется за счет «добровольных взносов» белорусских предприятий и частных структур, а также граждан Республики Беларусь и иностранных граждан». К его расходованию также не имеет доступ ни один государственный орган, включая Комитет государственного контроля.

А теперь о сути санкций. Они должны быть наложены не на МЗКТ, МАЗ, ГПО «Азот» или Нафтан. Под санкции должны быть поставлены «управление делами» и «резервный фонд» и, соответственно, все операции с ними.

Беларусбанк обязан заморозить эти счета и проинформировать международных регуляторов. В случае отказа это сделать, он должен быть отключен от международной системы платежей — SWIFT. Его корреспондентские счета с другими банками, например немецким Deutsche Bank, должны будут быть заморожены. Предприятия, которые имеют международные контракты, закроют в Беларусбанке счета и перейдут на обслуживание в другие банки. Уйдут с этого банка и граждане, использующие международные платежные системы, типа Visa и Mastercard.

Санкции в отношении «резервного фонда» благотворно повлияют на хозяйственную деятельность всех государственных предприятий. Сегодня они «добровольно» жертвуют огромные деньги на личные нужды семьи бывшего президента. После введения санкций в отношении «резервного фонда» эти деньги можно будет направить на повышение зарплат, модернизацию производства, развитие инноваций на предприятиях.

Санкции в отношении «управления делами» будут способствовать тому, что деньги от сдачи государственного имущества будут поступать в бюджет, а не на личные счета Лукашенко. Это позволит существенно повысить заработные платы военным, а также врачам, учителям и работникам коммунальной сферы.

Официальные каналы

YouTube

Instagram

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Viber

Telegram

TikTok

Есть вопрос к Валерию Цепкало?

заполните форму указав ваш вопрос

Заполняете форму с вопросом

Ответы на многие вопросы будут даны во время стримов на YouTube, Facebook, или Instagram